Europäische HIV-Testwoche

14.11.2017

vom 17.11.2017. bis 24.11.2017

Das Gesundheitsamt des Landkreises Prignitz nimmt gemeinsam mit Organisationen und Einrichtungen aus ganz Europa an der diesjährigen Europäischen HIV-Testwoche teil.

Etwa 20% der mit HIV lebenden Menschen in Deutschland wissen nicht, dass sie infiziert sind. Hier erfolgt die Diagnosestellung spät oder sehr spät im Krankheitsverlauf, was zum einen mit einer höheren Komplikations- und Sterberate der Erkrankten und zum anderen mit einer vermehrten Weitergabe des Virus verbunden ist. Es wird geschätzt, dass etwa die Hälfte der HIV-Neuinfektionen durch Menschen erfolgt, die nichts von ihrer Infektion wissen. Dabei ist heute eine HIV-Infektion eine zwar nicht heilbare, aber behandelbare chronische Erkrankung. Ein großer Teil der rechtzeitig erkannten und behandelten Patienten kann ein weitgehend gesundes Leben führen und es verringert sich erheblich die Wahrscheinlichkeit, dass die Infektion an andere weitergegeben wird.

Oft ist die Angst vor Diskriminierung durch das gesellschaftliche Umfeld, ein erschwerter Zugang zu vorhandenen Testangeboten oder auch ein geringes Risikobewusstsein die Ursache für dieses „Nicht-Wissen“ und „Nicht-zum Test-gehen“.

Das Ziel der Europäischen HIV-Testwoche ist es, mehr Menschen einen HIV-Test anzubieten und auch mehr Menschen mit einem erhöhten HIV-Risiko zum Test zu motivieren. Dadurch sollen bereits vorhandene Infektionen früher erkannt werden, die Behandlungsmöglichkeiten verbessert und damit die Zahl der Neuinfektionen verringert werden. Es sollten für jeden Bürger Angebote nutzbar sein, bei denen man sich informieren und gegebenenfalls testen lassen kann, ohne Angst vor Ausgrenzung, Ablehnung oder Unverständnis haben zu müssen.

Das Gesundheitsamt des Landkreises Prignitz bietet bereits seit längerer Zeit eine anonyme und kostenlose HIV-Testung  und selbstverständlich auch eine entsprechende Beratung an. Dies wird auch während der Europäischen HIV-Testwoche vom 17.11.-24.11.2017 möglich sein, da die HIV-Beratung des Gesundheitsamtes an dieser europaweiten Aktionswoche teilnimmt.

Ansprechpartner im Gesundheitsamt:       Frau Sylvia Martwich, Tel.: 03876 713-549
                                                             19348 Perleberg, Bergstr. 1, Zimmer 233