Landkreis Prignitz sucht Biberberater

11.01.2018

Netzwerk soll erweitert werden - Interessenten für eine Tätigkeit als ehrenamtlicher Biberberater melden sich bitte bis zum 31.01.2018

Biberburg (Foto: LK Prignitz)

Ein erfolgreiches Bibermanagement erfordert ein landesweites Netz von ehrenamtlichen Biberberatern. Die Berater sollen vor Ort als direkte Ansprechpartner für die Betroffenen in Problem- oder Konfliktfällen dienen.

Zum Aufbau dieses Netzes von ehrenamtlichen Biberberatern sucht die Untere Naturschutzbehörde des Landkreises Prignitz weitere Freiwillige mit Interesse am ehrenamtlichen Arbeiten.

Zu den Aufgaben gehören:

·         praxisgerechte Beratung zur Vermeidung von Konflikten und Erarbeitung von Lösungen im Konfliktfall zusammen mit Betroffenen und Behörden vor Ort,

·         Information und Beratung zu Präventionsmaßnahmen,

·         Regelmäßige Kartierung von Biberrevieren in ihrer Region und Berichterstattung an das Landesamt für Umwelt des Landes Brandenburg (Naturschutzstation Zippelsförde).

Interessenten sollten mitbringen:

·         sehr gute regionale Gebietskenntnis,

·         Grundkenntnisse über das Wirken der Biber im Naturraum,

·         Grundkenntnisse im Umgang mit Biberschäden und zu Präventionsmaßnahmen bzw. die Bereitschaft diese zu erwerben,

·         gute Kommunikationsfähigkeit und Objektivität,

·         Freude am ehrenamtlichen Arbeiten.

Die notwendigen Fachkenntnisse werden in einer mehrtägigen Schulung von Experten vermittelt. Nach bestandener Prüfung gibt es einen Sachkundenachweis durch das Landesamt für Umwelt des Landes Brandenburg.

Der Aufwand für Beratungstätigkeiten variiert je nach Region und Problemlage, die Einsatzzeit ist flexibel wahrnehmbar. Kartierungsarbeiten finden vornehmlich im Herbst statt und könnten dann einen erhöhten Einsatz erfordern.

Es ist beabsichtigt, die Tätigkeit in Form einer Aufwandsentschädigung zu vergüten.

Interessenten für eine Tätigkeit als ehrenamtlicher Biberberater wenden sich bitte bis zum 31.01.2018 an:

Landkreis Prignitz
Untere Naturschutzbehörde