Landrat Torsten Uhe begrüßte 11 Azubis bzw. Studenten

01.08.2018

Ein starker Jahrgang

Übergabe des Ausbildungsvertrages (Foto: LK Prignitz)zoom

Insgesamt 11 neue Auszubildende bzw. Studenten begrüßte Landrat Torsten Uhe zum Beginn des Ausbildungsjahres 2018/19 im Landratsamt in Perleberg. Seit vier Jahren lässt er es sich nicht nehmen, den beruflichen Nachwuchs persönlich im Haus zu begrüßen. Auf die 11 zu vergebenden Stellen hatten sich insgesamt 139 Jugendliche beworben.

Florian Geske (Spiegelhagen), Annika Laboga (Dallmin) und Jessica Stahl (Wittenberge) werden zum Verwaltungsfachangestellten ausgebildet. Notfallsanitäter möchten Nele Besch (Grabow), Stefanie Hachmuth, (Berlin), Larissa Land (Pritzwalk) und Therese-Sophia Parnow (Boddin) werden.

Einen dualen Studiengang (Bachelor of Laws) nehmen Julia Flaßhoff (Groß Pankow), Maik Swolana (Pritzwalk) und Karolin Petermann (Löwenberger Land) auf.

Begrüßung der Auszubildenden durch Landrat Uhe (Foto: LK Prignitz)zoom

Erstmals beginnt ein dualer Studiengang für Verwaltungsinformatik (Bachelor of Science). Hier konnte sich Alexander Schröder (Wittenberge) gegenüber sieben weiteren Bewerbern durchsetzen.

Alle Auszubildenden und studierenden Beschäftigten haben gute Chancen, nach entsprechend erfolgreichen  Ergebnissen in den theoretischen und praktischen Prüfungen vom Landkreis übernommen zu werden.

Seit 1991 sind 165 junge Menschen in der Kreisverwaltung ausgebildet worden, davon sind 92 beim Landkreis tätig.

Mit einem starken Jahrgang von 11 Auszubildenden trägt der Landkreis einer Entwicklung Rechnung, die sich in der Kreisverwaltung in den kommenden Jahren abzeichnen wird. In den nächsten acht Jahren werden etwa 160 Mitarbeiter altersbedingt ausscheiden. Deshalb müht sich der Landkreis verstärkt darum, eigenen beruflichen Nachwuchs auszubilden bzw. studieren zu lassen und einzustellen.

Im vergangenen Jahr begannen vier Auszubildende in Perleberg.

Die letzten großen Ausbildungsjahrgänge waren 1995 mit 14 Auszubilden und 2005 mit 11 Azubis und einer Beamtenausbildung.

Insgesamt 11 neue Azubis und Studenten begrüßte Landrat Torsten Uhe in diesem Jahr in der Kreisverwaltung Prignitz. Sie werden zum Verwaltungsfachangestellten und Notfallsanitäter ausgebildet bzw. nehmen ein duales Studium auf. Foto: Landkreis Prignitz