Verkehrsfreigabe der Landesstraße 11 bei Breese

01.11.2018

Hochwasserschutz, Ortsumgehung und Radweg gemeinsam umgesetzt

Ein großes Ereignis für Breese und Wittenberge: Verkehrsfreigabe der Landesstraße 11 mit Ministerpräsident Dietmar Woidke. Die Straße macht das  Dorf sicherer vor extremen Hochwassern. Foto: Landkreis Prignitzzoom

Ministerpräsident Dietmar Woidke übergab am Donnerstag den vorletzten Teilabschnitt der Deichanlagen, die den Ort Breese vor Fluten schützen werden. „Wir können dem Hochwasser jetzt mit größerer Gelassenheit entgegensehen“, sagte er im Beisein vieler Anwohner, der bauausführenden Firmen und von Vertretern von Politik und Wirtschaft. Mit der Verkehrsfreigabe der Landesstraße 11 in diesem Abschnitt wurde zugleich die neue Ortsumgehung Breese eingeweiht, denn ein Abschnitt der Straße verläuft auf der Krone dieses Dammes. Bislang rollten sämtliche Lkw von und zum Wittenberger Hafen durch die Ortslagen Weisen und Breese. Die Straße ist so für die Anbindung des Industriegebietes Süd in Wittenberge mit der B 189 und später der A 14 von großer Bedeutung.

Woidke erinnerte daran, dass der Neubau der L11 viel Kraft gekostet habe. In dieses kombinierte Deich- und Straßenbauprojekt waren zwei Ministerien sowie eine aufwändige und teure Kampfmittelbeseitigung  involviert.

Breeses Bürgermeister Werner Steiner sah in der Straßenübergabe ein Jahrhundertereignis für sein Dorf, anknüpfend an die Jahrhundert-Hochwasser. Breese sei nun „zum größten Teil hochwassersicher“, sagte er. Steiner lobte die gute Zusammenarbeit mit den beiden Ministerien.

Die Verkehrsfreigabe der L 11 wertete Oliver Hermann als Erfolg für die gesamte Region. Das Wittenberger Stadtoberhaupt verwies darauf, dass diese Straße zur Anbindung des Elbporte als wichtiges Schlüsselprojekt des Regionalen Wachstumskerns Prignitz unterstützt wurde. Zur gut funktionierenden  Infrastruktur gehört die A 14, mahnte er an. „Die Planungsunterlagen zwischen Bentwisch und Karstädt müssen jetzt in die Auslegung“, wandte er sich an den Regierungschef.

Der frsich übergebene Bauabschnitt ist  2,5 km lang und kostete 15,3 Millionen Euro. An der Finanzierung des Radweges beteiligten sich die Gemeinde Breese und die Stadt Wittenberge.

Die Fertigstellung der insgesamt 4,5 Kilometer langen Hochwasserschutzanlagen für Breese ist bis 2020 geplant.