Regina Wöhlert neue Vorsitzende des Kreisseniorenrates

02.01.2019

Landrat Torsten Uhe dankt der langjährigen Vorsitzenden Gertrud Madaus

Der Kreisseniorenrat hat eine neue Frau an der Spitze. Ab 1. Januar fungiert Regina Wöhlert aus Wentdorf als Vorsitzende, die einstimmig gewählt worden ist. Sie folgt damit Gertrud Madaus, die seit der Gründung des Kreisseniorenrates im Jahr 2008 dieses Ehrenamt ausübte. Landrat Torsten Uhe dankte ihr für ihr herausragendes Engagement für die Belange der älteren Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Prignitz über ein Jahrzehnt hinweg.

Der Kreisseniorenrat positioniert sich regelmäßig zu aktuellen regionalen und überregionalen Fragen, die der Umsetzung der Seniorenpolitik entsprechend der Leitlinien des Landes Brandenburg im Landkreis Prignitz dienen. Dazu gehören Themen wie das Pflegeversicherungsgesetz, die Rentenanpassung, Altersarmut, Mobilität im Alter oder das Bundesteilhabegesetz. Zu den aktiven Gepflogenheiten gehört es, sich vor Ort über die Arbeit von Unternehmen bzw. Tagespflege- oder Pflegeeinrichtungen zu informieren. Die Brandenburgische Seniorenwoche wird vom Kreisseniorenrat aktiv vorbereitet und flankiert. Der Kreisseniorenrat arbeitet hier mit den Seniorenräten der Städte und Kommunen eng zusammen. Die Veranstaltungen zur 25. Brandenburgischen Seniorenwoche in diesem Jahr mit dem Auftakt in der Dömnitzstadt waren von besonders guter Resonanz, so Gertrud Madaus. „Dafür bedanke ich mich bei der Stadt Pritzwalk“, sagte sie. Ein Dank ging auch an die Seniorenräte und deren Vorsitzenden für das gemeinschaftliche Wirken  in den vergangenen zehn Jahren. Dabei schloss sie den Dank an die Gleichstellungsbeauftragte in der Kreisverwaltung Angelika Hahn mit ein. „Ohne sie  wäre der Kreisseniorenrat kaum arbeitsfähig. Sie ist das zweite Gewissen und denkt immer an die Belange der älteren Bürgerinnen und Bürger“, so Madaus.

Der Kreisseniorenrat kommt ca. alle 6 Wochen zusammen, die nächste Beratung ist am 04.02.2019 vorgesehen. Ansprechpartnerin ist Angelika Hahn, Telefon 03876 713-106, angelika.hahn@lkprignitz.de.