Kartons vor der Entsorgung zusammenlegen oder gleich an der Kleinannahmestelle abgeben

02.08.2019

... hier stehen PPK-Presscontainer bereit

Mülli informiert

Immer wieder gibt es Beschwerden, dass die Behälter für Papier, Pappe und Kartonagen (PPK) auf den öffentlichen Containerstellplätzen überfüllt sind und die Kapazität auf Dauer nicht ausreiche.

Stichprobenartige Kontrollen oder auch dem Landkreis übersandte Fotos zeigen jedoch, dass die Probleme meist hausgemacht sind – sehr oft sind die Container nur deshalb im Handumdrehen voll, weil Verpackungs- und Versandkartons vor der Entsorgung gar nicht oder nur unzureichend zerkleinert worden sind. Nicht selten ragen große Verpackungen aus den Einwurfschlitzen heraus oder werden gleich neben den Containern abgelagert. Das ist auch deshalb nicht zulässig, weil das Material damit allen Witterungseinflüssen ausgesetzt und die Wiederverwertbarkeit (Recycling) stark beeinträchtigt ist.

Die meisten Versandkartons lassen sich nach Entfernen bzw. Durchschneiden des Klebebandes problemlos zusammenlegen. Viele Verpackungskartons sind heute sogar schon so gearbeitet, dass sie auf Klebeband komplett verzichten. Verschiedene Faltstellen lassen sich durch einfaches Betrachten erkennen.

Bitte legen Sie Ihre zu entsorgenden Kartons schon zu Hause so zusammen, dass sie gut in die Altpapiercontainer passen und nicht mehr Platz als notwendig benötigen. So können die Behälter auch die Menge an Papier und Pappe aufnehmen, für die sie konzipiert worden sind.

Selbstverständlich gehören sonstige Abfälle, wie Hausmüll oder Leichtverpackungen, in andere dafür vorgesehene Behälter, nicht jedoch auf die öffentlichen Wertstoffcontainerstellplätze.

Mit großen PPK-Pressen sind seit dem letzten Jahr die drei Kleinannahmestellen des Landkreises Prignitz ausgerüstet. Einwohner des Landkreises, die besonders viel Papier oder Verpackungen zu entsorgen haben, können diese auch problemlos an den Kleinannahme­stellen in Perleberg, Pritzwalk oder Wittenberge während der jeweiligen Öffnungszeiten abgeben. Gerade für große Kartonagen erspart dies viel Mühe bei der Zerkleinerung. Die Abgabe ist kostenlos.

Auskünfte zur Entsorgung erteilt die Abfallberatung des Landkreises Prignitz unter Telefon 03876 713-664 oder E-Mail abfallwirtschaft@lkprignitz.de