EPS-Bekämpfung wurde am Donnerstag abgeschlossen

18.05.2017

Vom Boden aus wurden 2300 Bäume behandelt und 292 Hektar aus der Luft

Im Landkreis Prignitz ist die aktive Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners mit dem Biozid Dipel ES am Donnerstagabend, 18. Mai 2017, abgeschlossen worden. Vom Boden aus wurden 2300 Bäume besprüht, davon 1300 in Hoheit des Kreises, die anderen gehören zum Bestand der Gemeinden. Nach Einschätzung von Michael Becker von der Kreisstraßenmeisterei ist die Aktion sehr erfolgreich verlaufen. „Die Kraftfahrer zeigten sich durchweg kooperativ und aufgeschlossen“, so Becker. Während des Ausbringens wurden die Straßenabschnitte für etwa 20 Minuten voll gesperrt. Um das Pensum in knapp vier Tagen zu bewältigen, wurden seit Montag bis zu 12 Mitarbeiter für das Fahrzeug und das Absperren der Abschnitte benötigt. Lediglich am Dienstag mussten die Kolonnen wegen des Nieselregens zweitweise pausieren. Der Landkreis ist für 325 Kilometer Straße zuständig. Bei den regelmäßigen Kontrollen werden die Mitarbeiter jetzt auch einen Blick auf die behandelten Bäume werfen, um die Wirksamkeit der Sprühmaßnahmen bewerten zu können.

Die Luftbekämpfung ist ebenso am Donnerstag gegen 17 Uhr beendet worden. Letzter Einsatzort des Helikopters war nach den Tankstopps in Kletzke und Lenzersilge der Pritzwalker Flugplatz Sommersberg. Auch wenn hier der Hubschrauber landete und startete, sind keine Biozide über dem Naturschutzgebiet Hainholz versprüht wurden, wie Anwohner befürchteten. Ebenso darf über Fischgewässern grundsätzlich nichts ausgebracht werden. Es gilt hier ein Sicherheitsabstand von 37,5  Metern. Wie Karlheinz Elert vom Sachbereich Brand- und Katastrophenschutz der Kreisverwaltung Prignitz informierte, war der Hubschrauber von Mittwoch 13 Uhr bis Donnerstag 17 Uhr unterwegs, um insgesamt 292 Hektar befallener Bäume zu behandeln. „Die Absprache zwischen dem Piloten und den betroffenen Kommunen klappte sehr gut“, bedankte er sich auch bei allen Ordnungsämtern.

Der Landkreis hat für die Bekämpfung des Eichenprozessionsspinners in diesem Jahr 225 000 Euro eingesetzt.